Deutsche Bildungsserver

Das Informationsportal zum deutschen föderalen Bildungswesen.
Deutsche Bildungsserver
  1. EXPOLINGUA Berlin 2017
    EXPOLINGUA Berlin ist eine zentrale Sprachenmesse in Deutschland und Treffpunkt für all jene, die sich für kulturelle Vielfalt und die verschiedenen Möglichkeiten des Fremdsprachenlernens interessieren. Die EXPOLINGUA Berlin 2017 bietet unter anderem: 150+ Aussteller aus über 30 Ländern, darunter Sprachschulen und Sprachreiseveranstalter; ein umfassendes Vortragsprogramm und Schnuppersprachkurse; inspirierende Performancesund kulturelle Darbietungen; Wettbewerbe und Gewinnspiele. Von der oben angegebenen URL aus gelangen Sie z. B. zur Ausstellerliste 2017.
  2. Öffentliche Vortragsreihe ´Schule migrationssensibel gestalten - Förderung der Bildungssprache als Schlüssel für den Schulerfolg´
    Im Wintersemester 2017/2018 findet die öffentliche Vortragsreihe zum Thema ´Schule migrationssensibel gestalten – Förderung der Bildungssprache als Schlüssel für den Schulerfolg´ statt. Die kostenfreie Veranstaltung richtet sich an pädagogische Fachkräfte, Studierende sowie die interessierte Öffentlichkeit. Unter der oben angegebenen URL finden Sie genauere Angaben zu den einzelnen Vorträgen. Die Vorträge finden an sechs Terminen zwischen dem 25.10.2017 und dem 01.02.2018 jeweils zwischen 16:00 und 18:00 Uhr statt. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, sich mit den Referent/inn/en bei einem kleinen Imbiss auszutauschen. Für Lehrkräfte ist die Veranstaltung akkreditiert.
  3. Sprachenvielfalt von Anfang an 'Wie Mehrsprachigkeit in Kitas und Grundschulen funktioniert'
    Die Immersion (das „Sprachbad“) gilt als weltweit erfolgreichstes Verfahren, um eine Sprache zu erlernen. Seit der Gründung des Vereins FMKS / Frühe Mehrsprachigkeit an Kitas und Schulen im Jahr 2000 hat sich die Zahl der zweisprachigen (bilingualen) und mehrsprachigen Kitas und  Grundschulen mehr als verdreifacht. Fremdsprachen gewinnen durch die Globalisierung einen immer größeren Stellenwert. Immersion kommt der Art und Weise nahe, wie ein Mensch auch seine Muttersprache lernt. Immersionslernen überfordert nicht, weil die Sprache nicht zum Thema gemacht wird und Grammatik und Vokabeln nicht im Vordergrund stehen. Es wird weder von Erziehern/‐innen noch von Lehrern/‐innen sprachlich korrigiert. Sie unterstützen alles, was sie sagen, durch Gesten und Zeigen. Dadurch ist der Spracherwerb frei von Druck.
  4. Münchner Symposion Frühförderung 2018 'Herausforderungen annehmen, neue Wege wagen'
    Gesamtgesellschaftliche Entwicklungen verändern Lebens- und Lernbedingungen für Kinder und Eltern auf grundlegende Art und Weise. Sie bei diesen Herausforderungen zu unterstützen, erfordert für die interdisziplinäre Frühförderung die Reflexion traditioneller sowie das Entwickeln und Wagen neuer Sicht- und Arbeitsweisen. Das Münchner Symposion Frühförderung 2018 greift diese wichtige Thematik auf. Im Rahmen von Vorträgen und Workshops erörtern namhafte Referenten und Referentinnen entscheidende Herausforderungen und zeigen neue Wege auf, wie diesen in der Frühförderung begegnet werden kann.
  5. MINT und DaF? Chancen und Grenzen
    Am 16.11. findet in der Zentrale des Goethe-Instituts eine eintägige MINT-Veranstaltung statt.Die Teilnahme ist kostenlos.Bitte melden Sie sich direkt bei Frau Beate Widlok an, da die Teilnehmerzahl aus Platzgründen begrenzt sein wird.
  6. DJI-Jahrestagung 2017 'Konstant im Wandel. Was Familien heute bewegt'
    "Konstant im Wandel. Was Familien heute bewegt“ lautet 2017 das Thema der wissenschaftlichen Jahrestagung des Deutschen Jugendinstituts. Familie verändert sich ständig, sowohl, was ihr Zustandekommen betrifft, als auch ihre Formen und Zusammensetzung im Lebensverlauf. Häufig halten öffentliche Angebote und rechtliche Regulierungen mit den rasanten gesellschaftlichen Veränderungen (noch) nicht Schritt. Die Tagung thematisiert, wie Rechte, Pflichten und Ressourcen in Familien gerechter verteilt werden könnten und welche Rolle dem Staat dabei zukommt.

Copyright © 2017 Europaschule Friesenschule Leer. Alle Rechte vorbehalten.