Deutscher Bildungsserver: Veranstaltungen

Das Informationsportal zum deutschen föderalen Bildungswesen.
Deutscher Bildungsserver: Veranstaltungen
  1. Energie und Klimaschutz auf der Spur: Mit Kindern forschen und entdecken Kostenlose Fortbildung für Erzieher*innen
    Kinder wachsen in einer globalisierten und komplexen Welt auf. Sie begegnen in ihrem Alltag vielfach Themen einer nachhaltigen Entwicklung und erleben, wie Erwachsene in ihrer Kita (oder Zuhause) sich mit Nachhaltigkeitsfragen auseinandersetzen. Sie erleben, dass es Dilemmasituationen gibt oder noch keine Lösungsideen für ein Problem. Im Gespräch mit ihnen zeigt sich, dass sich Kinder Gedanken machen, zum Beispiel, woher die Wurst auf ihrem Brot kommt und warum das Licht an und ausgeht, wenn sie auf den Schalter drücken.ErzieherInnen sind gefordert, Kindern die Auseinandersetzung mit dem Thema Klima- und Ressourcenschutz zu ermöglichen und sie aktiv daran zu beteiligen. Denn um handlungsfähig zu werden, brauchen Mädchen und Jungen Orientierung und Erfahrungsräume auch zu nachhaltiger Entwicklung. Dabei geht es um einen Perspektivwechsel für die bisherige Praxis.Die Fortbildung besteht aus zwei Modulen: das erste umfasst zwei Tage, das zweite, am 08.05.2019, einen Tag.
  2. Invest in Future 2019
    Wenn Sie gemeinsam mit mehr als 300 Entscheider*innen und Macher*innen aus pädagogischen Institutionen, Politik, Gesellschaft und Wirtschaft die Zukunft des Bildungsbereiches gestalten wollen, dann sind Sie herzlich eingeladen! Denkanstöße geben, Impulse setzen, Lösungen generieren - und all das für ein modernes Bildungssystem von der Kita über die Schule bis hin zur Ausbildung. Diskutiert und hinterfragt werden aktuelle Entwicklungen genauso wie unzeitgemäße Denkweisen und gesellschaftliche Hürden. "Leben in einer vernetzten Welt: Herausforderungen an ein modernes Bildungssystem" ist das Motto des diesjährigen Kongresses.
  3. Infoabend an der FDFP Fellbach – Freie Duale Fachschule für Pädagogik
    Wir laden alle Interessierten ganz herzlich zu unseren Informationsabenden ein. Erfahre vor Ort alles Wissenswerte über unsere Fachschule, die praxis-integrierte Ausbildung und den Bewerbungsprozess. Vor Ort steht dir die Schulleitung für eine offene Frage-Runde zur Verfügung. Erfahre am Infoabend alle Details zu: - unserem Mix aus unterschiedlichen Lern- und Lehrmethoden (Blended Learning) - unserem effizienten Lernkreislauf durch die enge Verzahnung von Theorie und Praxis - den Lernprojekten und unterrichtsbegleitenden webbasierten Selbstlernphasen - verschiedene Wege in den Beruf der pädagogischen Fachkraft Eines der Highlights unserer Infoabende: Fachschüler*innen und Dozent*innen berichten an Ständen persönlich aus ihrem Lern- und Lehralltag an der FDFP und darüber, was die Fachschule besonders macht.
  4. Infoabend an der FDFP Karlsruhe – Freie Duale Fachschule für Pädagogik
  5. Infoabend an der FDFP Stuttgart – Freie Duale Fachschule für Pädagogik
    Wir laden alle Interessierten ganz herzlich zu unseren Informationsabenden ein. Erfahre vor Ort alles Wissenswerte über unsere Fachschule, die praxis-integrierte Ausbildung und den Bewerbungsprozess. Vor Ort steht dir die Schulleitung für eine offene Frage-Runde zur Verfügung. Erfahre am Infoabend alle Details zu: - unserem Mix aus unterschiedlichen Lern- und Lehrmethoden (Blended Learning) - unserem effizienten Lernkreislauf durch - die enge Verzahnung von Theorie und Praxis - den Lernprojekten und unterrichtsbegleitenden webbasierten Selbstlernphasen - verschiedene Wege in den Beruf der pädagogischen Fachkraft Eines der Highlights unserer Infoabende: Fachschüler*innen und Dozent*innen berichten an Ständen persönlich aus ihrem Lern- und Lehralltag an der FDFP und darüber, was die Fachschule besonders macht.
  6. Global Goals Aktionstag 2019 Karlsruhe
    Wir alle können etwas verändern und dazu beitragen, dass die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung erreicht werden! Sei auch du beim 2. Global Goals Aktionstag in Karlsruhe mit dabei und nutze die Plattform für Austausch, Vernetzung und die Planung konkreter Aktionen. „Gemeinsam sind wir stark": Dieses Motto spiegelt sich auch in unserem Veranstaltungsformat. Der Global Goals Aktionstag ist ein Barcamp. Das bedeutet: Alle Teilnehmenden können Diskussionsrunden und Workshops initiieren. Das Veranstaltungsprogramm entsteht auf diese Weise vor Ort durch die Aspekte, die die Anwesenden einbringen. Viele kommen bereits mit gut durchdachten Ideen und suchen dafür Mitstreiterinnen und Mitstreiter. Anderen liegt ein Thema am Herzen, für das sie noch keine Lösung wissen, und dass sie gerne mit anderen diskutieren und weiterverfolgen würden. Verändere auch du etwas und melde dich jetzt kostenfrei an!

Copyright © 2019 Europaschule Friesenschule Leer. Alle Rechte vorbehalten.