Lehrer-Intern-Bereich - nur mit login möglich

Medienressourcen für Lernen in Niedersachsen

@ lehrerzimmer-online

Internet-Informationsdienst des Niedersächsischen Kultusministeriums

NiBis Wettbewerbsdatenbank

Deutscher Bildungsserver RSS-Newsfeed

Deutscher Bildungsserver
  • Der Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien - Bitkom e.V. beschreibt in diesem Positionspapier 10 Handlungsfelder, um digitale Bildung und Bildungsinnovationen in Deutschland voranzutreiben.Ziel des Verbandes und des Papiers ist es Wege aufzuzeigen um digitale Kompetenzen in aktuelle Bildungsziele zu integrieren und im Rahmen eines lebensbegleitenden Lernens in der Bevölkerung und allen Organisationen zu verankern. (PDF-Dokument, 10 Seiten, 2018)

• Die Digitalisierung fordert und fördert lebenslanges Lernen. Ist die deutsche Wirtschaft auf diese Veränderungen vorbereitet? Haben die Unternehmen die Bedeutung von Weiterbildung erkannt und was wird bereits in dem Bereich getan? Die vorliegende Studie liefert Antworten auf diese Fragen und gibt ein umfassendes Bild über die betriebliche Weiterbildung in Deutschland im Kontext der Digitalisierung. Grundlage ist eine für die Gesamtwirtschaft repräsentative Umfrage unter 504 Unternehmen ab 10 Mitarbeitern.Die Studie steht auf dem Portal des BITKOM e.V. (Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien) zum freien Download zur Verfügung. (PDF-Dokument, 44 Seiten, 2018)

• Kinder wachsen in einer globalisierten und komplexen Welt auf. Sie begegnen in ihrem Alltag vielfach Themen einer nachhaltigen Entwicklung und erleben, wie Erwachsene in ihrer Kita (oder Zuhause) sich mit Nachhaltigkeitsfragen auseinandersetzen. Sie erleben, dass es Dilemmasituationen gibt oder noch keine Lösungsideen für ein Problem. Im Gespräch mit ihnen zeigt sich, dass sich Kinder Gedanken machen, zum Beispiel, woher die Wurst auf ihrem Brot kommt und warum das Licht an und ausgeht, wenn sie auf den Schalter drücken.ErzieherInnen sind gefordert, Kindern die Auseinandersetzung mit dem Thema Klima- und Ressourcenschutz zu ermöglichen und sie aktiv daran zu beteiligen. Denn um handlungsfähig zu werden, brauchen Mädchen und Jungen Orientierung und Erfahrungsräume auch zu nachhaltiger Entwicklung. Dabei geht es um einen Perspektivwechsel für die bisherige Praxis.Die Fortbildung besteht aus zwei Modulen: das erste umfasst zwei Tage, das zweite, am 08.05.2019, einen Tag.

• Wenn Sie gemeinsam mit mehr als 300 Entscheider*innen und Macher*innen aus pädagogischen Institutionen, Politik, Gesellschaft und Wirtschaft die Zukunft des Bildungsbereiches gestalten wollen, dann sind Sie herzlich eingeladen! Denkanstöße geben, Impulse setzen, Lösungen generieren - und all das für ein modernes Bildungssystem von der Kita über die Schule bis hin zur Ausbildung. Diskutiert und hinterfragt werden aktuelle Entwicklungen genauso wie unzeitgemäße Denkweisen und gesellschaftliche Hürden. "Leben in einer vernetzten Welt: Herausforderungen an ein modernes Bildungssystem" ist das Motto des diesjährigen Kongresses.

• Wir laden alle Interessierten ganz herzlich zu unseren Informationsabenden ein. Erfahre vor Ort alles Wissenswerte über unsere Fachschule, die praxis-integrierte Ausbildung und den Bewerbungsprozess. Vor Ort steht dir die Schulleitung für eine offene Frage-Runde zur Verfügung. Erfahre am Infoabend alle Details zu: - unserem Mix aus unterschiedlichen Lern- und Lehrmethoden (Blended Learning) - unserem effizienten Lernkreislauf durch die enge Verzahnung von Theorie und Praxis - den Lernprojekten und unterrichtsbegleitenden webbasierten Selbstlernphasen - verschiedene Wege in den Beruf der pädagogischen Fachkraft Eines der Highlights unserer Infoabende: Fachschüler*innen und Dozent*innen berichten an Ständen persönlich aus ihrem Lern- und Lehralltag an der FDFP und darüber, was die Fachschule besonders macht.

Copyright © 2019 Europaschule Friesenschule Leer. Alle Rechte vorbehalten.