Lehrer-Intern-Bereich - nur mit login möglich

Medienressourcen für Lernen in Niedersachsen

@ lehrerzimmer-online

Internet-Informationsdienst des Niedersächsischen Kultusministeriums

NiBis Wettbewerbsdatenbank

Deutscher Bildungsserver RSS-Newsfeed

Deutscher Bildungsserver
  • In der Fortbildung Schulbibliothek III sollen sowohl Lehrkräfte, die als Schulbibliotheksbeauftragte tätig sind, als auch in der Schulbibliothek aktive Personen – ob Verwaltungsfachkräfte oder Ehrenamtliche – eine Orientierungshilfe erhalten hinsichtlich der Öffentlichkeitsarbeit und der Wahrnehmung der Schulbibliothek in sowie außerhalb der Schule. Weitere Schwerpunkte sind Leseförderkonzepte sowie die digitale Ausstattung einer Schulbibliothek. Die Inhalte werden modularisiert von den schulbibliothekarischen Fachberaterinnen und -beratern auf der Basis fundierter Kenntnisse und Informationen sowie der Einbindung konkreter Erfahrungen vermittelt. Workshop-Elemente richten sich nach den konkreten Bedürfnissen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Die Veranstaltungen stehen Interessierten aus allen Schularten offen.Termine:03.02.2019, Regensburg, Anmeldeschluss: 22.01.2019;06.05.2019, München, Anmeldeschluss: 23.04.2019; 20.05.2019, Nürnberg, Anmeldeschluss: 06.05.2019;09.07.2019, Würzburg, Anmeldeschluss: 25.06.2019

• Der erste Teil des Berichts enthält eine `Gewichtete Kurzdarstellung´ der aktuellen Daten zum Frauenanteil in den verschiedenen Positionen in Hochschule und außerhochschulischen Forschungseinrichtungen. Der zweite Teil umfasst den ausführlichen statistischen Anhang.

• Der Fachtag „Gelebte MehrSprachigkeit in Krippen, Kitas und Schulen“ will Mut machen, Mehrsprachigkeit zu unterstützen. Prof. Dr. Wassilios E. Fthenakis wird die Teilnehmenden begrüßen. Mit einem Vortrag und Workshop zum Thema „Das Prinzip Eine Person- eine Sprache auf dem Prüfstand“ eröffnet Prof. Dr. Andreas Rohde, Universität Köln, den Fachtag. Der Fachtag bietet spannende Workshops, gute Praxis, Forschungsergebnisse, mehrsprachige Materialien und ganz viel Raum für den Austausch mit KollegInnen und ExpertInnen. Für pädagogische Fachkräfte, Fachberatung, Migrations- und Sozialarbeit, Träger, SchülerInnen, Studierende, Eltern, Politik und Bildungsmanagement.

• Die Medien- und Gameswelt bietet spannende Berufe. An der Berufsakademie für Medienberufe, dem Berufskolleg für Medienberufe und der School of Games der bm – bildung in medienberufen in Köln können Jugendliche sich ihren Traum von einer Karriere in der zukunftsträchtigen Branche erfüllen. Die umfangreichen Ausbildungen in den Bereich Grafikdesign, Marketing, Eventmanagement, Gaming oder auch TV-Produktion und bereiten auf einen Start in den Medien und den Games vor. Ausbildungen inklusive Fachabitur oder mit IHK-Abschluss. Die bm interessiert, neben den Noten, vor allem auch Motivation, Persönlichkeit und Talent! Beim Assessment Day am Freitag, dem 14. Dezember 2018 von 13:00-15:00 Uhr machen Schülerinnen den ersten Schritt auf der Karriereleiter.

• Wenn Sie mehr zum Schulbesuch in Kanada erfahren möchten, sind Sie hier genau richtig! Die Carl Duisberg Centren informieren gemeinsam mit Vertretern kanadischer Schulbezirke zum kanadischen Schulsystem, zum Leben in der Gastfamilie und zur Vorbereitung und Betreuung während des Auslandsaufenthaltes. Es freuen sich die kanadischen Gäste auf persönliche Gespräche mit Ihnen. Auch ehemalige Teilnehmer und die Beraterinnen des Kanadaprogramms beantworten gerne Ihre Fragen. Der Canada Day findet statt am Samstag, den 27.10.2018, von 14:00-18:00 Uhr im NH Hotel, Im MediaPark 8b, 50670 Köln. Die Veranstaltung ist selbstverständlich kostenlos und unverbindlich. Um Anmeldung wird gebeten. Wir freuen uns, Sie beim Canada Day begrüßen zu dürfen!

• Wenn Sie mehr zum Schulbesuch in den USA erfahren möchten, sind Sie hier genau richtig! Die Carl Duisberg Centren informieren gemeinsam mit Vertretern amerikanischer Schulbezirke zum amerikanischen Schulsystem, zum Leben in der Gastfamilie und zur Vorbereitung und Betreuung während des Auslandsaufenthaltes. Es freuen sich die amerikanischen Gäste auf persönliche Gespräche mit Ihnen. Auch ehemalige Teilnehmer und die Beraterinnen des USA-Programms beantworten gerne Ihre Fragen. Der USA Day findet statt am Sonntag, den 28.10.2018, von 15:00-18:00 Uhr in der Jugendherberge Köln Riehl, An der Schanz 14, 50735 Köln. Die Veranstaltung ist selbstverständlich kostenlos und unverbindlich. Um Anmeldung wird gebeten. Wir freuen uns, Sie beim USA Day begrüßen zu dürfen!